Выбираем машины для замешивания теста
Главная цель современных машин по замешиванию теста заключается в высоком качестве и за меньшее время замесить тесто однородной массы, без комков, которое обогащено кислородом. Виды теста: густое, дрожжевое и жидкое. Различия имеют и машинки для замешивания теста. Самые распространенные типы машинок для замешивания – это спиральные и планетарные.
Главная роль спиральных тестомесов – это замешивание теста из дрожжей. В них главное приспособление для замешивания имеет вид спирали или крюка. Вращение крюка мешалки копирует движения пальцев человека. Вместе с крюком двигается и миска, обеспечивающая однообразное вымешивание теста по всей ёмкости. Большинство аппаратов имеет особый упор, предотвращающий мотание теста на спираль.
Обычные модели машин для замешивания теста включают в себя единственную маленькую скорость. У более сложных по конструкции две скорости: для начального замешивания компонентов и для конечного вымешивания. Автоматизированные тестомешалки с двумя скоростями имеют два таймера, позволяющие изменять темп работы, не прибегая к помощи человека.
Смесь из миски спирального аппарата обычно необходимо вытаскивать руками. Фирмы создают тестомешалки с откидывающейся рабочей верхушкой и съемной миской, облегчающей вытаскивание теста. Тестомесильные аппараты с повышенной производительностью (более 100 литров) обычно снабжаются откатной ёмкостью.
Планетарные аппараты для замешивания теста, в простонароде - миксеры. Это более универсальное оборудование, находящее использование не только в хлебопекарнях и кондитерских цехах, но и на различных пищевых промышленностях. Их месильное оборудование вращается одновременно и вокруг своей оси, и вокруг центра миски. Миска при замесе находится в неподвижном состоянии.
Планетарные аппараты обычно комплектуются тремя видами съемных мешалок: крюком для замеса густого теста, плоским битером (лопаткой) для более жидкого теста, соусов и кремов и венчиком для взбивания легких смесей – сливок и яичных белков. Двигатели этих аппаратов имеют несколько степеней вращения (не менее трех), которые позволяют эффективнее выполнять каждую из функций.
Объем миски производственных планетарных тестомешалок обычно имеет от 4 до 90 л. Для разгрузки сделанной продукции у самых маленьких планетарных мешалок (4-8 л) может быть включена откидная рабочая головка. У других миска двигается вниз и вверх при использовании подъемного оборудования, механической или электрической конструкции. При движении ёмкостей больших объемов (60-80 л) используются тележки.
09.02.2017