Санитарные условия производства являются пожалуй наиболее важным вопросом в организации общественного питания. Но иногда владельцы предприятий общественного питания сталкиваются с трудностями соблюдения подобных норм и правил. Необходимо уделить внимание не только профессиональному оборудованию, дизайну и концепции, подбору персонала, но и контролю за санитарно-гигиеническими нормативами. Соблюдение нормативов крайне важно и необходимо, так как это минимизирует вероятность закрытия заведения.
Санитарные нормы с максимальной ответственностью
Нормы гигиены и санитарии утверждены для организации необходимого уровня чистоты ведь это влияет на качество и безопасность блюд.
Сегодня существует в мире более 300 различных стандартов гигиены. Но ключевыми для ресторанной деятельности являются ICCCS (International Confederation of Contamination ControlSocieties) и HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points).
Безусловно, на большом предприятий просто невозможно одновременно контролировать всю систему чистоты. Поэтому каждый работки должен соблюдать все нормы относительно своего рабочего места и вовремя выполнять необходимые действия для поддержания порядка. Индивидуальная ответственность сотрудников является залогом успешного функционирования предприятия.
Строгие санитарные нормы и контроль
Мы не будем описывать все правила и нормы СанПиН. Но все же выделим основные, которые должны соблюдать абсолютно все сотрудники общепита.
К ним относятся: своевременное прохождение медосмотра, соблюдение правил гигиены и добросовестное отношение к работе.
Также важно использовать посуду и инвентарь из экологически чистых материалов. Готовить и хранить продукты только в емкостях из нержавеющей стали, без повреждений и деформаций. Все оборудование и инвентарь должны быть промаркированы в соответствии с их назначением.
И помните, что успех и процветание вашего предприятия зависит от соблюдения всех санитарных стандартов, контроля производственного процесса и профессионального персонала.
23.02.2021