В общей оптимизации работы заведение организация хранения продуктов занимает одно из самых важных и значимых мест. Ведь, каждый владелец заведения знает, что пока не будет выстроена правильная работы изнутри, об остальных моментах можно и вовсе забыть. Неправильное хранение продуктов может стать причиной убытков.
Также причины убытком могут быть в следующем:
- Неправильный порядок поставки продуктов. Необходимо распланировать и соблюдать правильную очередность, в которой будут поставляться продукты и товар на склад.
- Незнание спроса. Необходимо постоянно делать анализ спроса на те или иные продукты. А также понимать, какие продукты больше расходуются вечером, а какие утром.
- Нарушение основных правил хранения. Такая оплошность приводит к дополнительным растратам, а также к проблемам со стороны проверяющих органов.
Необходимо соблюдать основные правила товарного соседства:
- Первое главное правило распространяется абсолютно на все ингредиенты - хранение в таре, в которой располагался продует, когда поступил от производителя. Как правило, производители используют коробки, ящики, мешки и т.д. Однако, если они имеют повреждения их необходимо обязательно переложить в другую тару, дополнительно промаркировав ее.
- Соблюдение категорий продукции. Допустим, разные сорта хлеба, булочки и сухарики должны хранится вместе, так как они относятся к категории хлебобулочные изделия. Соответственно, то же самое относится к таким категориям как гастрономия, рыба, мясо, овощи и фрукты.
- Нельзя допускать хранение полуфабрикатов и готовых изделий вместе.
- Товарное соседство прежде всего относится к продуктам, которые имеют сорбционные свойства. То есть, нельзя хранить вместе чай, кофе, соль и сахар вместе с рыбой и специями, которые имеют достаточно резкий запах.
- Нельзя хранить сыпучие продукты, то есть крупы, сухофрукты, сахар, соль вместе со свежими фруктами и овощами.
Для сохранения свежести продуктов и снижения потерь, нужно помнить основное правило: у каждого продукта свое пространство на полке.
30.11.2020